masakan khas melayu ketapang

  • masakkan
  • masakan

Sabtu, 15 Mei 2010

BUBUR BIJI CEMPEDAK

Bubur cempedak ini bentunya lucu lo…Bulat-bulat lonjong menyerupai biji cempedak .

Resep Bahan Bubur Biji cempedak:

* 750 gram ubi jalar, kupas, kukus, haluskan
* 125 gram tepung sagu
* 1/2 sendok teh garam
* 1500 ml air
* 200 gram gula merah
* 2 sendok makan gula pasir
* 3 lembar daun pandan
* 1 sendok makan sagu larutkan dengan sedikit air

Resep Bahan Saus Santan Bubur Biji cempedak :

* 750 ml santan dari 1 butir kelapa
* 1/2 sendok teh garam
* 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul

Cara Membuat Bubur Biji cempedak :

1. Saus santan : dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan sampai mengental. Angkat, sisihkan.
2. Ambil 3/4 bagian ubi jalar, campur dengan tepung sagu dan garam, uleni rata. Bentuk adonan menjadi lonjong agak pipih seperti biji ketapang atau biji salak. Sisihkan.
3. Didihkan air, gula, daun pandan, masukkan adonan yang telah dibentuk. Setelah matang dan mengapung, masukkan larutan tepung sagu, aduk.
4. Angkat dari api. Sajikan dengan saus santan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar