masakan khas melayu ketapang

  • masakkan
  • masakan

Rabu, 12 Mei 2010

GULAI SANTAN DAUN SINGKONG



panas-panas enaknya makan sayur apa ya coba masak gulai santan daun singkong kan dengan biaya coba deh dengan resep di bawah ini

  • 3 ikat daun singkong
  • 3 sdm cabai giling
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 3 batang sereh
  • 5 lembar daun salam
  • 100 gr teri medan
  • 1 kotak santan Kara
  • sedikit gula pasir
  • Royco

Bumbu dihaluskan:

  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1,5 ruas kunyit
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt ketumbar

Cara mengolah:

  • Petik daun singkong dari tangkainya lalu rebus dengan sedikit garam.
  • Tiriskan daun singkong, peras airnya, lalu potong-potong sekitar 3 cm, sisihkan.
  • Tumis cabai giling dan bumbu yang dihaluskan sedngan sedikit minyak.
  • Tambahkan 2 liter air, aduk.
  • Masukkan sereh, lengkuas dan jahe yang sudah dimemarkan, masukkan daun salam.
  • Masukkan potongan daun singkong dan teri medan masak hingga mendidih.
  • Masukkan santan Kara yang telah dicampur 1,5 liter air. Aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  • Tambahkan garam, gula pasir dan Royco, aduk. Angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar